新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
新聞特寫
新聞特寫
節目簡介:
以不同專題環節,跟進焦點新聞,探討時事議題,專訪新聞人物,捕捉時局最新走勢。
主持人:
新聞部記者

2018-02-19
新聞特寫

現正播放: 起動九龍東專員區潔英專訪
分段播放:
起動九龍東專員區潔英專訪  收聽facebook
九龍東是香港研究發展智慧城市的試點,起動九龍東專員區潔英接受本台專訪時表示,今年會繼續推行多項概念驗證測試,例如試行設立路旁上落貨區監察系統,透過影像分析技術,判斷上落貨區有否被違規佔用。

當局亦計劃在區內的回收桶加裝感應器,了解回收桶何時裝滿,協助收集商決定在甚麼時候收集物品;又計劃在九龍東先行安裝7支多功能燈柱。

區潔英說希望透過這些測試,了解相關技術能否擴大應用規模,協助香港發展成智慧城市。

記者馮卓垣報道。
潛水教練提醒潛水人士上水時應使用潛水浮標  收聽facebook
本港有不少人潛水愛好者,會到外國的潛水熱門地,感受不同的海底世界。

其中一個潛水及浮潛熱點菲律賓阿波島,周六有一名港人在潛水後上水時,不幸被另一艘船的螺旋槳擊中死亡。

潛水教練郭留秀說,一般潛水水域都不會有大型船隻經過,大部分都是接載潛水人士的船隻。她提醒潛水人士,上水前應留意水面是否有船隻,包括有否聽到摩打聲;上水時亦應使用潛水浮標。

記者連漪婷訪問了郭留秀。
東區醫院引入新一代機械臂輔助微創手術  收聽facebook
隨著微創手術的興起,在科技協助下,現時外科手術所需的時間越來越短,在病人身上留下的傷口亦越來越細。醫管局轄下其中5間醫院,就利用機械臂去輔助微創手術。

東區醫院自去年中,引入最新一代的機械臂,有醫生形容,新一代的機械臂方便醫生進行更加細緻的手術,亦可以減低病人於手術中的失血量,同時縮短手術時間。

記者李大煒報道。
《透視大中華》:義工在北京通州為近百隻流浪狗覓到新居  收聽facebook
今年是狗年,在北京近百隻流浪狗,經歷大興區「低端人口」清退事件後,在通州區找到新居,渡過安穩的農曆新年。

流浪動物收容所義工張穎說,曾經提心吊膽,擔心找不到地方安置狗隻,令牠們再度流浪街頭,雖然新環境不算理想,但總算如釋重負。

獨立電影製作人簡藝就以紀錄片,倡議反對食狗肉,並探討人狗相處的問題。簡藝說小時候曾被狗咬過,一直都怕狗,今次拍攝讓他完全改觀。

本台北京新聞中心記者仇志榮報道。