新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
新聞特寫
新聞特寫
節目簡介:
以不同專題環節,跟進焦點新聞,探討時事議題,專訪新聞人物,捕捉時局最新走勢。
主持人:
新聞部記者

2017-11-23
新聞特寫

現正播放: 36%校巴未安裝保護式座椅 審計署促運輸署檢討
分段播放:
36%校巴未安裝保護式座椅 審計署促運輸署檢討  收聽facebook
由2009年起,校巴新車要安裝保護式座椅,不過審計報告發現,現時只有6成多校巴安裝有關座椅,審計署認為有需要加快。

有校巴公司負責人說,業界有些車輛未到退役期限,所以未有換車,又說除非政府提供足夠經濟誘因,否則都不會考慮。

另外,審計報告亦關注非專營巴士違規經營情況,有議員認為當局發牌太嚴謹,建議向村巴發臨時牌照。

記者任浩鋒報道。
審計署揭有社福機構以整筆撥款補貼自負盈虧項目  收聽facebook
審計署昨日發表新一份報告,指社署對整筆過撥款的管理有改善之處,包括獲津助的機構保留合共47億元儲備,亦發現有機構運用有關撥款補貼自負盈虧的項目,如總辦事處的開支。

審計署促請社署,協助機構有效運用儲備,社署回應指,同意報告中的有關建議。

有社福界員工認為,社署監管不力,亦未有督促機構妥善運用資源,影響社福服務。

記者鄧詠盈報道。
行會通過兩項私營骨灰龕場寬限  收聽facebook
私營骨灰龕場下月開始接受豁免書及牌照申請,現時仍處於「空窗期」,所有私營龕場不准出租或出售龕位。

行政會議昨日通過兩項寬限,包括在2014年6月18日前出售的合資格龕位,營辦者可申請免補地價。而在今年6月30日前已出售的龕位,日後申請牌照時,可不用提交詳細的交通影響評估,例如不用評估區內交通等。

業界歡迎新措施,而關注團體就批評政府不負責任,變相鼓勵商人違規發展。

記者黃貝紋報道。
大老山隧道昨停電一度全線封閉  收聽facebook
大老山隧道昨日下午出現電力故障,來回方向全線一度封閉約半個鐘,期間隧道一帶交通嚴重擠塞。運輸署要求營辦商全面檢視電力故障的原因,並盡快提交報告。

大老山隧道公司表示,電力故障期間,部分系統如通風系統都出現問題,至於故障的原因就有待調查。

香港專業教育學院工程系講師何建勳表示,隧道內不少系統都採用電力作為能源,例如信號燈,相信隧道公司是根據指引,為保安全而暫時封閉管道。至於為何沒有啟動後備電源,專家指電力系統並非所有供電位置都有後備電源,只有一些涉及重要設備的裝置才有後備電供應。

記者汪溟曦訪問了何建勳。