新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
新聞特寫
新聞特寫
節目簡介:
以不同專題環節,跟進焦點新聞,探討時事議題,專訪新聞人物,捕捉時局最新走勢。
主持人:
新聞部記者

2018-08-17
新聞特寫

現正播放: 專家建議暫時關閉獅子山公園阻截登革熱傳播
分段播放:
專家建議暫時關閉獅子山公園阻截登革熱傳播  收聽facebook
本港昨日再確診3宗本地登革熱個案,3日內增至7宗個案。當局調查後發現,其中5宗個案的患者曾到訪獅子山公園。衞生防護中心總監黃加慶相信,獅子山公園是其中一個感染源頭。

港大感染及傳染病中心總監何栢良認為,獅子山公園多人去,又接近山邊易滋生蚊患,建議當局考慮關閉獅子山公園。中大微生物學系系主任陳基湘亦呼籲市民暫時不要到獅子山公園。

記者黎芷欣報道。
高鐵營運協議有初步框架 將利潤與虧損上下限  收聽facebook
高鐵香港段通車在即,傳媒昨日首次有機會試乘香港段高鐵列車「動感號」,由石崗列車停放處前往西九龍站,期間列車一度提速至最高速的每小時200公里,車程共花17分鐘。另外下月初會有兩天開放日,讓市民參觀西九龍站。

立法會議員田北辰引述消息指,政府及港鐵已就營運協議有初步框架,包括港鐵營運高鐵的利潤及虧損將設上下限,虧損達一定比例會由政府補貼。有學者說,設上下限的做法符合高鐵由政府出錢興建、委託港鐵營運管理的原則。

記者陳樂謙報道。
港人內地居住證下月1日起接受申請  收聽facebook
國務院公布,在內地住滿半年、有穩定居所,職業或學業的港澳台人士,可以在下月1日起,申請內地居住證,享有跟內地人一樣的基本公共服務及便利,包括勞動就業、社會保險、住房公積金,以及當地戶籍居民就學、衛生醫療、申請駕駛執照、車牌登記等服務。

有在內地長期生活的香港人,相信申請內地居住證後,生活會較以往方便。但有關注團體指出,某些社會福利,例如義務教育,持內地居住證的港人,未必可以與當地戶籍居民看齊。

記者蔡淑儀報道。
《亞運前瞻》:滑翔傘及橋牌成新增項目  收聽facebook
新一屆亞運明天在印尼雅加達揭幕,今屆共設有40個項目,當中32個是奧運項目,8個是非奧運項目,滑翔傘和橋牌則是其中兩個亞運新增項目,港隊會派員競逐獎牌。

至於近年愈來愈普及的電競項目,今屆只列作示範項目,而非正式的比賽項目,港隊在6個遊戲項目中,取得4個遊戲的參賽資格。

記者陳曉慶報道。