新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
新聞特寫
新聞特寫
節目簡介:
以不同專題環節,跟進焦點新聞,探討時事議題,專訪新聞人物,捕捉時局最新走勢。
主持人:
新聞部記者

2018-11-21
新聞特寫

現正播放: 政府考慮修訂條例 打擊表演活動「炒黃牛」
分段播放:
政府考慮修訂條例 打擊表演活動「炒黃牛」  收聽facebook
喜歡看演唱會或「棟篤笑」的市民不時「一票難求」,鑑於「黃牛黨」越來越猖獗,政府表示,會繼續考慮修訂《公衆娛樂場所條例》,將打擊康文署場地「炒黃牛」的措施,涵蓋至紅館和伊館,又考慮引入門票實名制。

不過買門票不止因為「黃牛」,亦可能與俗稱「黑牛」的內部認購門票比率過高有關,當局認為應該逐步下調內部銷售門票比率。

不過演出業協會不認同,擔心改變內部銷售和公開發售的「八二比」,會嚴重傷害業界發展,有歌手希望當局針對「實名制」制訂指引。

記者仇志榮報道
香港人才排名下跌6位 亞洲「一哥」地位被新加坡取代  收聽facebook
本港近年重點推動創新科技,當局推出不少支援高技術專才的措施。不過瑞士洛桑管理學院公佈新一份《2018年世界人才報告》,香港的排名下跌6位,排第18,亦是連續兩年下跌,亞洲「一哥」地位被新加坡取代。

報告分析,香港的公共教育投資不足,令優勢逐步被削弱。行政長官林鄭月娥回應說,她上任後已投放兩筆合共83億元的教育新資源,強調不會因評級下降而灰心。

有立法會議員認為,特首所指的教育新資源欠缺針對性;有創科業界人士相信,本港人才仍具一定競爭力;有學者指出,香港在改善生活質素,以及一些教育政策方面有待改善。

記者陳曉慶報道
關注組織報告指3至11歲兒童屬受虐高危  收聽facebook
昨日是國際兒童日,防止虐待兒童會發表新一份報告,2017至18年度共收到1289宗熱線舉報或諮詢,較上一年度增加約15%,有214宗為懷疑虐兒個案。

報告又提到,超過一半懷疑受虐兒童,年齡為3至8歲,而9至11歲兒童亦佔17%,顯示3至11歲兒童屬於受虐高危組別。

雖然有超過6成懷疑虐兒個案都是屬身體虐待,但心理虐待的舉報亦較上年度增加一倍。機構指,兒童心理虐待個案由於較難辨識,過往一直被嚴重忽視。

記者董曉鋒訪問了防止虐待兒童會署理總幹事黃翠玲。
慢阻肺病主要吸煙引起 專科醫生:求醫時多屬嚴重個案  收聽facebook
今日是「世界慢性阻塞性肺病日」,這種病是一種持續性的呼吸道阻塞肺病,患者會因為氣管變窄而出現呼吸困難。慢阻肺病在香港常見,尤其在冬季是病發的高峰期。

根據醫管局在2014年的數字,入冬後每月平均有超過1500名慢阻肺病病人,因病情轉壞而需經急症室入院。記者郭庭禎訪問了呼吸系統專科醫生廖頌雅,她表示慢阻肺病患者每次病發,肺功能都會減退,而且無法復原。

她又指,慢阻肺病的主要由吸煙引致,而患者年輕時未必察覺病情,到求醫時已屬嚴重個案,提醒盡早注意。