新聞專題 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞專題

沙中綫工程風波

分享工具 facebook
沙中綫工程風波
沙中綫紅磡站擴建工程調查委員會召開首次正式聆訊。代表總承建商禮頓的資深大律師表示,無證據顯示工程有大規模剪鋼筋的情況,又指禮頓無理據去剪鋼筋,因剪鋼筋比扭入螺絲帽更花時間,而負責接駁鋼筋的分判商泛迅亦不知有人剪短鋼筋。

沙中綫工程被揭問題多多,包括紅磡站擴建月台工程有鋼筋被剪短,會展站有連續牆被前後調轉安裝,承建商未有按圖則施工,又少裝橫向支撐。至於土瓜灣站的工程,港鐵指承建商三星新昌聯營公司承認,曾移除上層月台內牆3個位置的部分鋼筋,但不影響車站整體結構。基於事態嚴重,政府要求港鐵董事局解除相關工程管理項目人士的職務。

港鐵主席馬時亨說,董事局亦被蒙在鼓裡,對於有同事未有遵從監管,認為應該問責。行政總裁梁國權提出提早退休,工程總監黃唯銘請辭並即時生效,3位工程總經理亦離職,他自己曾兩度請辭,但政府希望他留下,處理行政總裁招聘及沙中綫遺留的問題。

行政長官林鄭月娥表示,會全面追究事件,包括刑事調查,並已委任3名前高官,組成資深工程管理的顧問團,協助審核和加強對沙中綫工程的管理,做好善後工作。當局早前委任由終審法院前非常任法官夏正民出任主席,倫敦大學學院建築和基礎建設政策教授Peter George Hansford出任委員的調查委員會,6個月內提交報告。

另外,發展局決定,就港鐵沙中綫紅磡站施工問題,暫停「禮頓建築(亞洲)有限公司」認可名冊內所有駐冊工程的投標資格,為期12個月,即日生效。

相關新聞圖片

相關視像新聞