新聞專題 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞專題

沙中綫工程風波

分享工具 facebook
沙中綫工程風波
港鐵車務總監劉天成證實,港鐵在沙中綫紅磡站鑿石屎,檢查鋼筋及螺絲帽的接駁情況。立法會鐵路事宜小組委員會成員田北辰表示,據他了解,由政府委任的十隊專家隊伍,會在首十個位置監督開鑿,平均每十日完成一個位置,估計完成全部開鑿工序,需時兩至三個月,會檢查至少168個螺絲帽,及鋼筋的施工質量。

港鐵就沙中綫紅磡站擴建工程有鋼筋被剪事件,向路政署提交策略評估方案,包括鑿開至少80個位置,以檢查鋼筋及螺絲帽接駁情況;港鐵預計檢測及還原工作需時16個星期。

政府接納港鐵有關建議,強調全面評估策略須以安全為先、證據為本及基於統計原理進行,以釐清沙中綫紅磡站擴建部分東西走廊及南北走廊的整體結構安全事宜。

沙中綫工程被揭問題多多,包括紅磡站擴建月台工程有鋼筋被剪短,會展站有連續牆被前後調轉安裝,承建商未有按圖則施工,又少裝橫向支撐。至於土瓜灣站的工程,港鐵指承建商三星新昌聯營公司承認,曾移除上層月台內牆3個位置的部分鋼筋,但不影響車站整體結構。基於事態嚴重,政府要求港鐵董事局解除相關工程管理項目人士的職務。

港鐵主席馬時亨說,董事局亦被蒙在鼓裡,對於有同事未有遵從監管,認為應該問責。行政總裁梁國權提出提早退休,工程總監黃唯銘請辭並即時生效,3位工程總經理亦離職,他自己曾兩度請辭,但政府希望他留下,處理行政總裁招聘及沙中綫遺留的問題;馬時亨其後獲續任半年。

行政長官林鄭月娥表示,會全面追究事件,包括刑事調查,並已委任3名前高官,組成資深工程管理的顧問團,協助審核和加強對沙中綫工程的管理,做好善後工作。當局早前委任由終審法院前非常任法官夏正民出任主席,倫敦大學學院建築和基礎建設政策教授Peter George Hansford出任委員的調查委員會,6個月內提交報告。

相關新聞圖片

相關視像新聞