新聞專題 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞專題

中美貿易角力

分享工具 facebook
中美貿易角力
中美元首2018年12月1 日在阿根廷會面,同意貿易戰休戰90天,期間雙方將舉行貿易談判。

美國財長努欽表示,下一輪中美經貿磋商,可能於本月稍後時間在華盛頓舉行,預料中國副總理劉鶴,屆時將率團到美國。《華爾街日報》引述不具名的消息報道,指磋商暫定在本月30至31日進行,但確實日期可能有變。

美國副貿易代表格里什本月初,率領工作組訪華,與中方展開新一輪磋商。外界從美方公布的代表團名單推測,這一輪談判集中討論農產品和能源採購議題。

美國貿易代表署早前公布,押後向進口的中國貨品加徵關稅,原定從2019年元旦起把2000億美元中國進口商品的關稅稅率,增加至25%的措施,延至2019年3月2日才生效。中國亦宣布,元旦起暫停向美國製造的汽車及零部件加徵關稅3個月。

另一方面,中國通訊設備製造商華為創辦人任正非長女、副董事長孟晚舟在加拿大溫哥華轉機時被捕,可能會被引渡到美國。她獲准以1000萬加元、以及多名人士作擔保保釋,2019年2月6日再次出庭。

特朗普表示,若果有利國家安全或有助與中國達成貿易協議,他會介入孟晚舟事件。

相關新聞圖片

相關視像新聞