新聞專題 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞專題

英國脫歐

分享工具 facebook
英國脫歐
英國與歐盟2017年6月19日正式展開「脫歐談判」,預料2019年初完成。

雙方同意先談妥「分手條件」,包括「分手費」和雙方公民權益保障等,才磋商英國與歐盟日後的貿易協議,外界認為這是英國向歐盟讓步。英國首相文翠珊早前堅持,「分手談判」和貿易談判應該同步舉行。

文翠珊希望借助提前舉行大選,增強談判籌碼的如意算盤打不響,保守黨失去下議院優勢,其相位被傳不穩。國會新一屆會期展開,女王伊利沙伯二世發表文翠珊政府擬定的演說,闡述新政府的立法工作和施政重點,三分一法案將與脫歐有關。

英國2016年6月23日舉行公投,以52%對48%決定脫離歐盟,這是歐盟成立以來,首次有成員國退出。文翠珊同年7月13日接替辭職的卡梅倫出任首相,成為英國第二位女首相。

英國脫歐,引發環球金融市場動盪,英鎊兌美元匯價一度跌至31年來新低。

國會上、下議院通過「脫歐」法案後,文翠珊於2017年3月29日正式引用里斯本條約第50條,啟動脫歐程序。


相關新聞圖片

相關視像新聞