蔡英文:蘇貞昌接任行政院長 合作拼民生護民主 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

蔡英文:蘇貞昌接任行政院長 合作拼民生護民主

2019-01-11 HKT 14:22
分享工具 facebook
  • 蔡英文(中)與蘇貞昌(右)及賴清德(左)合照。(美聯社)
    蔡英文(中)與蘇貞昌(右)及賴清德(左)合照。(美聯社)
林家萍報道
在台北,蔡英文總統宣布,蘇貞昌出任行政院長,接替辭職的賴清德。蔡英文形容蘇貞昌具備經驗、魄力與執行力,相信會掌好、掌穩行政院的舵,她會與蘇貞昌一起拼民生、護民主。

蔡英文說,2019年是充滿挑戰和機會的一年,面對美中貿易戰後的經濟衝擊,以及大陸強加「一國兩制」在台灣身上的企圖,台灣的民主和發展,必然受到一定程度的挑戰。她又說,拼民生、護民主、守主權,這一連串的挑戰,就是需要蘇貞昌這樣的老手一起來拚。她和蘇貞昌會一起為台灣「衝衝衝」。

蘇貞昌以英國前首相邱吉爾為例,指出在戰後,邱吉爾高齡二度出任首相,同時女王也給予信任與支持,為英國人民服務、做出亮眼成績。蘇貞昌說,他會帶領團隊,回應民意。

行政院同時確定,在高雄市長選舉落敗的陳其邁為副院長、行政院秘書長則由前台南市代理市長李孟諺出任。